Форумы
 
Форум Losinka-Net
Форум СВАО
Форум hub.ru
Форум nag.ru
Форум OSS-Net
Форум VoIP

 
Новости
 
Из новостной ленты

 
 
Архив новостей

 
 
Новостная лента об IP-телефонии

 
Статьи
 
HTML5: взгляд через призму безопасности

 
 
IP-телефония - возможность общаться со всем миром

 
 
Jabra Extreme для ПК – Bluetooth-гарнитура для Skype

 
 
NGN: парад гордости строителей

 
 
Вся правда об играх в социальных сетях

 
 
Игры, в которые играет мозг

 
 
История Skype: Интересное о Skype

 
 
Релиз системы телефонии Yate 3.0.0

 
 

Внимание!!! Проводится тестирование системы IP-телефонии на сайте http://pbx.voipx.ru. Можно бесплатно звонить в Москву (с ограничением длительности до 3 минут)
Работы по переключению сервера закончены. В настройках клиентов необходимо указывать домен pbx.voipx.ru, а не IP-адреса

 

Красивейший ноутбук-трансформер HP с процессором AMD Ryzen и дисплеем 120 Гц. Что может пойти не так?

"Компьютерные новости Ferra.ru" 21 May 2020 в 16:00:51 сообщяет: "

Иногда бывает такое, что основное предназначение ноутбка формируется не его техническими характеристиками, а, казалось бы, второстепенными вещами. Так и здесь — ноутбук, сам по себе, весьма мощный и даже экран 120 Гц. Но есть несколько нюансов...

Внешний вид и эргономика

Главное преимущество этого ноутбука — он реально маленький и лёгкий. Хотя, откровенно говоря, рамки вокруг экрана всё же толстоваты. Сюда бы лучше подошёл 14-дюймовый экран (здесь же только 13 дюймов диагонали).

Дизайн — шик! И в роли планшета он тоже неплох

HP Envy x360 13-ar0 использует довольно распространённую конструкцию петлей, позволяющих поворачивать экран на 360 градусов (отсюда и название такое) и превращать устройство в планшет.

За доплату можно взять даже HP Envy x360 13 с отделкой деревом. За 66 тысяч рублей (DNS и другие сетевые магазины)

На левом боку расположен порт USB 3 и гибридный 3,5-мм разъём для подключения гарнитуры.

На правом — фирменный разъём для подключения питания, USB 3, USB-C, слот для MicroSD и “выключатель” встроенной веб-камеры. Если передвинуть ползунок в положение “выкл” (обозначено перечёркнутым значком фотоаппарата), то веб-камера пропадает даже из списка устройств. Видимо, внутри ноутбука это реализовано как перемычка контакта.

Под клавиатурой, в правом-нижнем углу расположен сканер отпечатков пальцев. Спустя какое-то время он почему-то совсем перестал узнавать мой палец, Windows Hello начал писать “что-то пошло не так” и у меня даже не получилось отпечаток перенастроить — в какой-то момент “что-то” снова “шло не так”. Но, опять же, велика вероятность, что проблема только в изношенности тестового экземпляра для обзорщиков, поэтому не принимайте близко к сердцу.

Клавиатура и тачпад

Как можно видеть, циферного блока у клавиатуры здесь нет, зато остальные клавиши эффективно используют всю ширину нижнего блока ноутбука. Даже с курсорными кнопками вполне удобно работать. В PageUp, Page Down, End и Home расположены отдельно — в компактных ноутбуках это редкость, поэтому моё увожение.

У моего тестового экземпляра, впрочем, с самого начала тестирования были проблемы с клавишей W-Ц, она срабатывала только при сильном надавливании. Вряд ли это общая проблема (тестовые экземпляры для журналистов зачастую приезжают изрядно потрёпанными), но проверить ноутбук перед покупкой не помешает.

Ряд функциональных клавиш F1-F12 по умолчанию настроен на дополнительные функции вроде регулировки подсветки экрана, включения подсветки клавиатуры (она есть, но не регулируется), регулировки звука и т.п. Чтобы получить доступ к традиционным функциям F1-F12 нужно зажать кнопку “fn”. Переключение на режим, где бы F1-F12 работали так по умолчанию не предусмотрено.

Сама клавиатура вполне удобна, да и тачпад большой, но привыкшие к макбукам всё равно тачпад не оценят. Как по мне, он слишком не точный — иногда перемещения пальца будто неправильно фиксируется. Допустим, обводишь пальцем круг, а в какой-то момент перемещение пальца по одной оси игнорируется на короткое время. Если вы помните мышки с колёсиками, то вот там такое бывало, когда одна из осей сильно засорилась.

Экран

Экран в этом ноутбуке устроен так, что будет восприниматься вами либо крутым, либо плохим только из-за одной программной функции. С технической стороны всё круто, в Envy x360 стоит яркая IPS-матрица с частотой обновления 120 Гц, которая по тестам выдаёт аж до 688 кд/м2. Это очень круто!

Максимальный уровень яркости (мин./макс.) 688 кд/м2 Контрастность (больше = лучше) 1300:1 Цветовой охват (sRGB) (90-100% — идеал, больше = хуже) 80% DeltaE (меньше = лучше) 4,82 Гамма (идеальная — 2,2) 2,3 Цветовая температура (идеальная = 6500K) 6300К

Но тут вот какая штука. Экран ноутбука оборудован защитой от подглядывания HP Sure View — именно ради неё нужен режим 120 Гц, она включается нажатием кнопки F1 и так же отключается. С включённой защитой даже небольшое отклонение от прямого угла взгляда приводит к выцветанию картинки и потере контрастности. Тут никаких претензий — такая функция для того и предназначена, чтобы вам не цветопередачей любоваться, а защитить конфиденциальную информацию от любопытных глаз соседей в метро или самолёте, или где вы там бываете.

Подробности по матрице экрана по версии AIDA64

Проблема в том, что даже с выключенной защитой (т.е. в обычном режиме) экран ноутбука ведёт себя схожим образом, просто не в такой степени. Хуже всего эффект проявляется, когда вы отклоняете экран от себя. Помните, в детстве были такие как бы двоящиеся картинки: в одну сторону их наклонишь — видишь одну картинку, в противоположную — появляется другая картинка, а первая исчезает? Вот тут похожий эффект, только никакой второй картинки нет — лишь гнетущая пустота, вселенский вакуум, поглощающий души.

До кучи, распределение яркости экрана очень неоднородно — на это указывают и многочисленные зарубежные тесты. В одном углу у вас может быть, скажем, около 700 кд/м2, а в другом - не добирать и до 600. Уточню: неоднородность яркости — явление довольно распространённое, но не в таких масштабах.

В итоге, радоваться стоит только 120 Гц, но учитывая позиционирование ноутбука как компактного рабочего решения, это не особенно впечатляет. С другой стороны — так действительно удобнее работать стилусом (он есть в комплекте), особенно если вы что-то рисуете.

Справедливости ради нужно отметить, что в продаже есть варианты HP Envy x360 13 и без функции Sure View. Соответственно, без 120 Гц (со стандартными 60 Гц) и дополнительного слоя, который портит картинку. Советуем выбирать именно их, иначе впечатления от использования будут очень испорчены.

Производительность и автономность

Версия ноутбука, что была у меня на тестировании, работает на процессоре AMD Ryzen 7 3700U с интегрированной графикой Radeon Vega Mobile Gfx. Оперативной памяти здесь — 16 Гбайт. В целом конфигурация неплохая, и в бенчмарках железо показало себя достойно, но для работы этот ноутбук подходит неважно. При длительной нагрузке на процессор (например, если вы кодируете музыку/видео или экспортируете файлы jpg из RAW с фотокамеры) вентиляторы не справляются с нагревом процессора, Ryzen разогревается до 90 градусов по Цельсию, а потом, за счёт "инстинкта самосохранения" роняет частоту с 2.3 ГГц до 1.4-1.5 ГГц (зависит от того, есть ли нагрузка ещё и на графику). Понятное дело, что это не просто ноутбук, но и планшет, и вентиляторы делали с учётом того, чтобы аппарат оказался не слишком шумным, но зачем вам гоночная машина, у которой на скорости свыше 100 км/ч отваливается колесо? Заявленных "до 4 ГГц" для этого процессора вы никогда не увидите, поэтому проще не переплачивать и, если уж нравится дизайн этого ноутбука (а дизайн прекрасен), покупайте версию с Ryzen 3 3300U.

Результаты тестирования в 3D Mark: Sky Diver Результаты тестирования в 3D Mark: Sky Diver Результаты тестирования в 3D Mark: Cloud Gate Результаты тестирования в 3D Mark: Cloud Gate Результаты тестирования в 3D Mark: Night Raid

Интегрированная графика от AMD лично мне нравится гораздо больше, чем от Intel — она более производительная и близка к дискретным картам начального уровня, однако как ноутбук для игр HP Envy воспринимать не стоит. Разве что, вы играете во что-то не очень требовательное вроде World Of Warcraft, Dota 2, League Of Legends, или какие-то старые игры.

Встроенный SSD модели SK hynix BC501 HFM512GDJTNG-8310a (ответственный за выпуск продукта, видимо, протирал клавиатуру, когда придумывал обозначение) показал средние результаты — это и не плохо (несравнимо быстрее, чем HDD), но и радоваться нечему, потому что у конкурентов накопители работают быстрее. А здесь даже замена SSD ничего не изменит из-за разъёма M.2 PCIe x2 вместо полноценного x4 (экономия на спичках, да).

Тестирование производительности SSD в CrystalDiskMark 7

Однако главной проблемой HP Envy x360 во время тестирования для меня было то, что он не умеет нормально уходить в спящий режим. Сколько раз я, не выключая, клал его в рюкзак (как я постоянно делаю со своим MacBook Pro, как я часто делаю с тестовыми ноутбуками вообще), столько же раз я доставал его потом горячим. Один раз — прям очень горячим: как-то в метро я полез за чем-то в рюкзак и обнаружил, что он превратился в тандыр. Пришлось доставать ноутбук, пробуждать и выключать. Даже в процессе работы HP Envy x360 не всегда так нагревается. Ох уж эти ранние версии драйверов в Windows...

Например, прямо сейчас я просматриваю на нём скриншоты для этой статьи (пишу статью на другом ноутбуке). И он почти холодный, хотя и экран постоянно горит и пара-тройка приложений запущены. Что там “такого” происходит в сложенном состоянии (Windows мониторит почту или ставит обновления? Не исключено), да ещё при отсутствии интернета — не представляю.

Результаты тестирования в PC Mark 10 Результаты тестирования в PC Mark 10

Для проверки автономности (поскольку какого-то единого стандарта тестирования автономности ноутбуков для новейших моделей у нас пока нет) я запустил 4K-видео на YouTube в браузере Edge, пока ноутбук был подключен по Wi-Fi 5 ГГц и выставил комфортную яркость экрана — не максимальную, но и не экономил. В таком режиме ноутбук проработал почти 7 часов (10 минут не хватило), что я считаю приличным результатом.

Но тут стоит иметь ввиду и такой момент — иногда ноутбук действительно непонятно чем занимается. Он может быть холодным когда вы смотрите 4K-видео или даже работаете с текстом, а потом внезапно нагреться, когда вы решили скопировать файл. Вместе с нагревом включается и вентилятор — не очень шумный, но хорошо слышимый. Ну и почти любая работа в браузере Chrome приводит к тому же — нагрев, вентилятор. Но это справедливо и для макбуков.

Итого

Обычно в ноутбуках самая старшая модификация — самая удачная, а младшие настолько бестолковые, что общего в прилично укомплектованной версией у них почти нет. В HP Envy x360 Convertible 13-ar0, которую тестировал я, обратная ситуация — всё плохое, что в ней есть, следствие старшей комплектации. Мощный процессор? Но он перегревается и при серьёзной нагрузке роняет частоты до уровня младших вариантов Ryzen 5 (если не хуже). Частота 120 Гц и защита от подглядывания в дисплее? Но из-за того, что защита не программная, а работает в том числе и за счёт лишнего фильтра внутри матрицы, дисплей выглядит печально, как для ноутбука за 65-75 тысяч.

В итоге мы получаем ситуацию, когда младшая модификация HP Envy x360 13 с процессором Ryzen 3300U, 8 Гбайт ОЗУ и обычным дисплеем FHD 60 Гц не только дешевле (порядка 50 тысяч рублей), но и лучше по всем параметрам.

И, конечно, отдавайте себе отчёт, что это не игровое устройство, не основной инструмент в аудио или видео студии, не рабочее место фотографа (цветопередача и прочие проблемы с экраном исключают это). Просто ноутбук для офисного работника, бизнесмена или, скажем, журналиста — в общем, для тех людей, которым нужен компактный ПК с неплохой автономностью. Работа с офисными программами, какие-то простые наброски, интернет, развлекательные приложения.

Богатые (покупатели ноутбуков), как мы сегодня выяснили, тоже плачут. А экономные покупают такие же, по факту, ноутбуки, но дешевле. Не переплачивайте и не ведитесь на маркетинг!

..."


 

© При использовании любых материалов «Losinka-Net» необходимо указывать источник информации.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.
На сайте используется материалы из различных источников информации с указанием источника. Если нами по ошибке были нарушены чьи-то авторские права, мы заранее приносим свои извинения. Обо всех нарушениях, опечатках и неточностях просьба сообщать по адресу oleg_ws(собака)yahoo(точка)com - будут внесены необходимые изменения.

Рейтинг@Mail.ru Участник рейтинга операторов IP-Телефонии. Проголосовать за
Лосника-Нет! LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru