Форумы
 
Форум Losinka-Net
Форум СВАО
Форум hub.ru
Форум nag.ru
Форум OSS-Net
Форум VoIP

 
Новости
 
Из новостной ленты

 
 
Архив новостей

 
 
Новостная лента об IP-телефонии

 
Статьи
 
HTML5: взгляд через призму безопасности

 
 
IP-телефония - возможность общаться со всем миром

 
 
Jabra Extreme для ПК – Bluetooth-гарнитура для Skype

 
 
NGN: парад гордости строителей

 
 
Вся правда об играх в социальных сетях

 
 
Игры, в которые играет мозг

 
 
История Skype: Интересное о Skype

 
 
Релиз системы телефонии Yate 3.0.0

 
 

Внимание!!! Проводится тестирование системы IP-телефонии на сайте http://pbx.voipx.ru. Можно бесплатно звонить в Москву (с ограничением длительности до 3 минут)
Работы по переключению сервера закончены. В настройках клиентов необходимо указывать домен pbx.voipx.ru, а не IP-адреса

 

Лазер оказался способен жонглировать каплями

"Hi-News.ru - Новости высоких технологий." 07 Feb 2019 в 19:00:58 сообщяет: "

Подвешенные при помощи лазерного пучка микрометровые глицериновые капли начинают двигаться по орбитам, которые по своей форме напоминают траекторию шаров жонглера. К такому неожиданному открытию пришли физики из Германии и Швеции, которые не только смогли объяснить это явление, но и построили визуальную модель. С ее помощью посмотреть на движение капель можем и мы с вами.

Для подвешивания частиц в воздухе ученые фокусировали пучок лазера мощностью около одного ватта, а чтобы компенсировать силу тяжести, направили пучок вверх. Затем заряженные капли жидкости рассеивали над лазером: они постепенно оседали под действием силы тяжести, после чего часть капель попала в фокус пучка и начинала «левитировать». Отследить траекторию частиц ученым удалось при помощи подсветки установки светодиодом. Наблюдение производилось микроскопом большой дальности.

Затем движение было записано на камеру (частота кадров — 45 000 в секунду), и сейчас это явление можем просмотреть и мы.

Почему происходит такое явление? Когда одна из капель оказывается под другой, она ослабляет интенсивность электромагнитного поля пучка. Сила тяжести начинает действовать на верхнюю каплю, и она стремительно падает вниз. В то же время она отталкивается от центра пучка, из-за разности интенсивности света под нижней каплей и в ее центре. Как только капли оказываются на одинаковой высоте, та, что ближе к центру, начинает подниматься, а вторая, наоборот, притягивается к центру пучка (градиентная сила). Цикл повторяется, и все это начинает выглядеть как жонглирование шарами.

Гипотеза о разгоне небольших частиц светом была высказана еще Иоганном Кеплером, который предположил, что хвосты комет направлены от Солнца из-за того, что их отталкивают лучи звезды. Конечно, практической пользы от такого эксперимента нет, но экспериментировать со светом стоит как минимум по одной причине — чтобы сделать небольшой ускоритель частиц. Кроме того, именно изучение света и частиц позволило моделировать излучение черной дыры.

А вы как думаете, оправдано ли проведение таких экспериментов? Напишите в нашем Telegram-чате.

..."


 

© При использовании любых материалов «Losinka-Net» необходимо указывать источник информации.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.
На сайте используется материалы из различных источников информации с указанием источника. Если нами по ошибке были нарушены чьи-то авторские права, мы заранее приносим свои извинения. Обо всех нарушениях, опечатках и неточностях просьба сообщать по адресу oleg_ws(собака)yahoo(точка)com - будут внесены необходимые изменения.

Рейтинг@Mail.ru Участник рейтинга операторов IP-Телефонии. Проголосовать за
Лосника-Нет! LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru