Форумы
 
Форум Losinka-Net
Форум СВАО
Форум hub.ru
Форум nag.ru
Форум OSS-Net
Форум VoIP

 
Новости
 
Из новостной ленты

 
 
Архив новостей

 
 
Новостная лента об IP-телефонии

 
Статьи
 
HTML5: взгляд через призму безопасности

 
 
IP-телефония - возможность общаться со всем миром

 
 
Jabra Extreme для ПК – Bluetooth-гарнитура для Skype

 
 
NGN: парад гордости строителей

 
 
Вся правда об играх в социальных сетях

 
 
Игры, в которые играет мозг

 
 
История Skype: Интересное о Skype

 
 
Релиз системы телефонии Yate 3.0.0

 
 

Внимание!!! Проводится тестирование системы IP-телефонии на сайте http://pbx.voipx.ru. Можно бесплатно звонить в Москву (с ограничением длительности до 3 минут)
Работы по переключению сервера закончены. В настройках клиентов необходимо указывать домен pbx.voipx.ru, а не IP-адреса

 

Обзор плеера FiiO M3K — для начинающих ценителей

"Hi-News.ru - Новости высоких технологий." 31 Oct 2018 в 16:30:57 сообщяет: "


Не думаю что кому-то из читателей моих обзоров надо представлять FiiO, за последние годы они выпустили огромное количество решений для портативного аудио и прочно заняли своё место под Солнцем. Несколько лет назад они уже представляли сверхдоступный плеер, получивший индекс M3, но в современном мире гаджетов всё требует обновления, и вот уже перед нами новая младшая модель линейки, названная предсказуемо M3K.

Стоит отметить, что новая «бюджетка» как минимум на бумаге выглядит заметно взрослей: тут тебе и Ingenic в роли процессора, и AK4376 для обслуживания аудионужд, и корпус из алюминия, немного подросший в размерах. Лучше стал экран и прошивка, появилась возможность работы в режиме USB ЦАПа, зачем-то даже добавили функцию диктофона.

Цена так же была откорректирована в сторону увеличения, просят за M3K примерно 70 долларов с возможным увеличением в некоторых странах по причине налогов и таможенных сборов. Таким образом, логично предположить, что новый M3K заменяет собой сразу и M3 и бюджетники серии X1, тем более что все новые плееры будут выходить именно в M-серии.

Технические характеристики
  • Процессор: Ingenic X1000 @ 1 ГГц
  • ЦАП: AK4376A
  • Диапазон частот: 5 Гц ~ 90 кГц (–3 дБ)
  • Выходной импеданс: <1Ω
  • Выходная мощность: ≥42 мВт @ 16Ω, ≥25 мВт @ 32Ω
  • Рекомендуемый импеданс нагрузки: 16Ω ~ 100Ω
  • Соотношение сигнал/шум: ≥117 дБ
  • Общие гармонические искажения + шум: <0.004%
  • Уровень шума: <2uV
  • Размах напряжения: 2.46 Vp-p
  • Память: MicroSD до 2 Тб
  • Экран: 2″ IPS TFT, 240×320 @ 262K
  • Вход: Micro USB2.0
  • Выход: 3.5 мм TRS
  • Батарея: Li-Po, 1100 мА/ч
  • Время работы на одном заряде: >24 часов
  • Время зарядки: <2.5 часов
  • Поддержка форматов: DSD (ISO, DFF, DSF), APE, FLAC, WAV, AIFF, WMA, ALAC, MP3, OGG
  • Максимальное разрешение: до 192 кГц/24 бит, DSD64
  • Размеры: 91 мм ×44 мм × 12 мм
  • Вес: 78 гр.
Упаковка и комплект поставки

Коробку на это раз сделали очень минималистичной: не особо плотный белый картон, без каких-либо дополнительных внутренних упаковок, хорошо хоть сам плеер защищает поролоновая вставка. Кроме устройства и разных инструкций-гарантийников в коробке вы найдёте Micro USB кабель и чехол из чёрного силикона, призванный защитить ваш плеер от тягот и лишений мобильной жизни.

В общем, всё очень просто, но за чехол, конечно, спасибо.

Дизайн и управление

По внешнему виду плеер больше всего напоминает последнюю реинкарнацию X1 — такой же алюминиевый корпус с закруглёнными торцами, похожая чёрная вставка на передней панели. Разница состоит в основном в размерах и в немного другой компановке управления, но про неё ниже. Плеер, конечно, вышел побольше предыдущего M3, но он всё равно остаётся весьма компактным и лёгким, что делает него неплохим кандидатом на роль источника для «активной жизни».

В FiiO прекрасно понимают целевую аудиторию, поэтому лишать плеер аппаратных кнопок управления не стали. На левой грани находится «качелька» громкости, если зажимать её — она позволяет переключать треки. Под ней разместили «программируемую» кнопку, функции которой можно менять в меню. Над «качелькой» — кнопка включения, традиционно так же служащая для блокировки экрана.

На верхней стороне находится почти незаметная решётка микрофона. На нижней — гнездо Micro-USB, слот для карточек памяти и выход на наушники. USB позволяет заряжать плеер, использовать его в роли карт-ридера или USB ЦАПа (впервые в бюджетной модели). Кстати, про зарядку, плеер отличается нереальным долгожительством, пара часов до полного заряда батареи, и часов 18-20, а то и больше, работы плеера — обеспечены.

Передняя сторона плеера занята экраном и сенсорным управлением. Да, сенсор любят не все, но с точки зрения надёжности в недорогих устройствах — это явно оправданное решение. Экран средний по качеству, у него не самое плохое разрешение и цветопередача, но на ярком солнце возможно придётся искать угол, под которым информацию на нём будет чётко видно.

Управление сделано немного необычно, разработчики наконец-то отказались от кругов во всех их проявлениях и сделали вертикальную сенсорную полоску, свайпы по которой позволяют осуществлять навигацию, а тапы — выбирать соответсвующий пункт меню или запускать воспроизведение. Есть так же четыре кнопки, расположенных вокруг центральной полоски, они стандартны: возврат назад, подменю и навигация по трекам (она же работает в меню).

В целом, после небольшого привыкания, пользоваться управлением удобно, поэтому я не понимаю массового возмущения сенсорами, тем более основные функции дублируются боковыми кнопками.

Качество сборки плеера — очень хорошее, всё аккуратно подогнано, ничего не болтается, не тарахтит и не скрипит. Для любителей красоты доступны два цвета: серебристый и чёрный, в будущем возможен выпуск плееров и другого цвета, но это явно будет зависеть от успехов новинки в продаже.

Прошивка

Прошивка в целом сделана очень и очень традиционно, в FiiO не стали изобретать какие-то инновации и разделили всё на несколько разделов, каждому из которых соответствует крупная иконка на главном экране.

File browser Просмотр содержимого карты памяти по папкам, позволяет насладиться вашей медиатекой именно в том виде, в каком вы её создали.

Category Продвинутая медиабиблиотека, показывает вашу музыку по артистам, альбомам и жанрам. Тут же находятся список всех треков сразу, избранное, плейлисты и недавно добавленные треки. Что особенно приятно, артисты имеют двухуровневую группировку, то есть выбрав исполнителя, вы увидите список его альбомов. Остальные пункты — одноуровневые и сразу приводят к списку треков.

Recording Диктофон и список сделанных на него записей. Я до сих пор не понимаю, зачем плееру эта функция, видимо её добавили по принципу «пусть будет, может кому-то пригодится». Мне она не пригодилась и я даже не тестировал её.

Play settings Настройки, относящиеся к воспроизведению. Они включают в себя:

  • Порядок воспроизведения треков
  • Запоминание трека или позиции при выключении плеера
  • Воспроизведение без пауз
  • Максимальная громкость
  • Запоминание громкости при выключении
  • Баланс
  • Эквалайзер
  • Автоматический переход к следующей папке

System settings Тоже настройки, но на этот раз — более «общие». К ним относятся:

  • Обновление медиабиблиотеки
  • Яркость экрана
  • Таймеры выключения подсветки, перехода в режим ожидания и сна
  • Режим USB
  • Действие «универсальной» кнопки. Пока тут только два варианта: воспроизведение/пауза или изменение порядка воспроизведения. Надеюсь, в будущем список будет расширен
  • Показывать ли часы на экране блокировки
  • Установка даты и времени
  • Выбор языка (русский в наличии)
  • Форматирование карты памяти
  • Сброс настроек
  • Информация о системе

Экран воспроизведения тоже достаточно стандартный: крупная обложка альбома, под ней — информация о треке и прогрессе. Имеется контекстное меню с наиболее часто используемыми опциями.

В целом, прошивка оставляет неплохое впечатление, всё работает достаточно быстро и стабильно, заметных багов я не нашёл. В первой версии прошивки, с которой приехал плеер, у меня почему-то задублировались треки в избранном, но после обновления эта проблема прошла.

Звук

Для прослушивания устройства использовались следующие наушники: iBasso IT04, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, Unique Melody Mason V3, HUM Pristine и другие.

Если говорить о звуке, в компании уже хорошо отработали AK4376A, поэтому плеер с ним получился достаточно сбалансированным, с нейтральным, но не сухим звучанием. Если X1-2 отличался некоторым уклоном в НЧ, а X3-3 наоборот — тяготел к «светлой стороне силы», то новинка избегает этого, находясь где-то посредине.

Бас нормальный по разрешению, он не супер-детальный, но для этой цены он вполне хорош. В целом, поправку на стоимость тут надо делать почти всегда, плееры ценой в 2-3 раза выше будут ожидаемо лучше по звуку. Бас обладает неплохой текстурностью, глубина — нормальная, но не запредельная. Любителям акцента на НЧ плеер, пожалуй, не подойдёт, так как играет он именно то количество баса, что имеется в записи.

Средние частоты сделаны нейтральными, без попыток сыграть в микродетальность или добавить эмоций. Разрешение нормальное, но, разумеется, не рекордное, впрочем, утраты значительных деталей тут нет. Воображаемая сцена примерно средняя в глубину и ширину, но трёхмерность плееру удаётся нормально. Инструменты хорошо разделяются, их характер передаётся с неплохой достоверностью.

Верхнечастотный диапазон в этом плеере получился даже чуть «дороже» своей цены. «Верха» у M3K аккуратно акцентированы, но без явного перекоса в сторону светлой и резкой подачи. ВЧ отличаются неплохой для этой категории протяжённостью и реалистичностью, так же прилично отрабатываются атаки и затухания.

Конечно же, сравнивать M3K со всеми моделями, схожими по цене, я не могу, поэтому сравнения будут тезисными и ограниченными несколькими моделями.

Плееры FiiO Если откинуть разницу в мощности, то по общей подаче M3K находится где-то на пути от X1-2 к X3-3. «Тройка» детальней, но при этом более светлая, что не всегда идёт на пользу плохим записям. «Единица» — более басистая и массивная, для ценителей такой манеры подачи. По сравнению с M3 первого поколения плеер заметно выходит вперёд почти во всём, начиная с естественности и заканчивая построением воображаемой сцены.

xDuoo X3-II Ещё одно сравнение, требующее убрать из рассмотрения разницу в мощности. С наушниками, требующими больше «силы», X3-II показывает себя лучше, но на чувствительных затычках, нивелирующих этот параметр, M3K показывает себя более натуральным и естественным по звуку, особенно на ВЧ.

Shanling M0 Конечно, крохотный квадратик от Shanling на первый взгляд выглядит шикарно: компактный, с поддержкой LDAC и другими удобными возможностями. Но когда дело доходит до звука, почти все конкуренты по ценовой категории обходят его не напрягаясь, M3K не является исключением: лучше построение сцены, лучше контроль и так далее.

Совместимость

По традиции последнего времени, плеер не отличается высокой мощностью, так что высокоомные наушники и не самые чувствительные полноразмерные модели ему противопоказаны. Если посмотреть на это с позиции оптимиста, то усилителя M3K вполне хватает для большинства портативных наушников, а невысокая мощность даёт нам низкий уровень фонового шума и долгое время работы.

Плеер вполне универсален по жанрам, но, конечно же, для полного «раскрытия» сложной музыки нужны более топовые устройства. К качеству записи M3K умеренно критичен, по 10-бальной шкале «капризности» я бы дал ему где-то 7 баллов.

Традиционные треки-примеры

Dead Can Dance — Emmeleia Прекрасный трек, демонстрирующий возможности плеера в построении сцены и проработке СЧ. Минимализм записи позволяет не отвлекаться от этих аспектов, а атмосферность и эффектность, неплохо передаваемые M3K, просто завораживают.

Gorillaz — Andromeda (feat. DRAM) Конечно, запись не аудиофильская (если не считать заглавия трека), но в качестве иллюстрации того, как герой сегодняшнего обзора играет НЧ и контролирует их, не позволяя им наползать на СЧ, данный трек очень хорош.

Marcus Miller — Someone To Love Ну и закончим подборку чем-то очень красивым и традиционным. В общем, Маркус Миллер на эту роль прекрасно подходит, тем более что M3K неплохо для свой цены с этим треком справляется, отыгрывая всё, от вокала до гитарных кружев.

Выводы

В общем, плеер получился очень ожидаемым: удобный, недорогой и компактный. По звуку это, конечно, не убийца флагманов, но и в число аутсайдеров плеер тоже не попадает. В целом — оптимальный компаньон для небогатого меломана либо человека, слушающего музыку на ходу.

..."


 

© При использовании любых материалов «Losinka-Net» необходимо указывать источник информации.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.
На сайте используется материалы из различных источников информации с указанием источника. Если нами по ошибке были нарушены чьи-то авторские права, мы заранее приносим свои извинения. Обо всех нарушениях, опечатках и неточностях просьба сообщать по адресу oleg_ws(собака)yahoo(точка)com - будут внесены необходимые изменения.

Рейтинг@Mail.ru Участник рейтинга операторов IP-Телефонии. Проголосовать за
Лосника-Нет! LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru