Форумы
 
Форум Losinka-Net
Форум СВАО
Форум hub.ru
Форум nag.ru
Форум OSS-Net
Форум VoIP

 
Новости
 
Из новостной ленты

 
 
Архив новостей

 
 
Новостная лента об IP-телефонии

 
Статьи
 
HTML5: взгляд через призму безопасности

 
 
IP-телефония - возможность общаться со всем миром

 
 
Jabra Extreme для ПК – Bluetooth-гарнитура для Skype

 
 
NGN: парад гордости строителей

 
 
Вся правда об играх в социальных сетях

 
 
Игры, в которые играет мозг

 
 
История Skype: Интересное о Skype

 
 
Релиз системы телефонии Yate 3.0.0

 
 

Внимание!!! Проводится тестирование системы IP-телефонии на сайте http://pbx.voipx.ru. Можно бесплатно звонить в Москву (с ограничением длительности до 3 минут)
Работы по переключению сервера закончены. В настройках клиентов необходимо указывать домен pbx.voipx.ru, а не IP-адреса

 

Ученые записали жуткое «пение» антарктического ледника Росса

"Hi-News.ru - Новости высоких технологий." 17 Oct 2018 в 15:30:37 сообщяет: "

Ученые называют это «пением», однако на наш слух производимые антарктическим ледником звуки скорее напоминают саундтрек к развязке какого-нибудь фильма ужасов. Исследователи из Американского геофизического союза, записавшие этот жуткий гул, говорят, что он создается в результате громких вибраций. Те в свою очередь, появляются под влиянием сильных ветров, которые дуют через ледяные дюны шельфа. Об исследовании пишет журнал Geophysical Research Letters.

Геофизик и математик Жюльен Чапут из Университета штата Колорадо говорит, что гул обладает слишком низкой частотой, чтобы его можно было расслышать естественным образом, поэтому ученые записали и ускорили его в 1200 раз. Хотите услышать, как звучит Антарктида? Наслаждайтесь.

Разумеется, основная цель Чапута и его команды заключалась не в записи жуткого саундтрека к фильму ужасов. Ученые проводят исследование физических свойств шельфового ледника Росса – крупнейшего плавающего куска антарктического льда по площади чуть меньше Испании.

С ростом средней мировой температуры происходит разрушение антарктических ледяных шельфов. Чтобы разобраться в том, какие силы принимают в этом участие, Чапут и его коллеги установили под снежной шапкой, которая лежит на поверхности шельфового ледника Росса, 34 сейсмических датчика. С помощью этих датчиков с конца 2014-го и по начало 2017 года проводился мониторинг внутренних структурных изменений шельфа. Когда ученые провели анализ собранных данных, они выяснили, что снежная шапка, покрывающая ледник и называющаяся фирновым слоем (состоит из плотно слежавшегося, зернистого и частично перекристаллизованного многолетнего снега) находится в постоянном движении вследствие воздействия поверхностных ветров.

«Мы выяснили, что шельф под влиянием сильных ветров, которые дуют через ледяные дюны, отвечает на это постоянным «пением» с частотой от пяти и более циклов в секунду», — говорит Чапут.

Ученые также отмечают, что изменяющаяся сила ветра (например, вследствие штормов), а также температурные изменения отражаются не только на вибрации снежного слоя, но и на тональности сейсмического гула.

Прокладка кабелей питания сейсмометров

«Изменение скорости ветра или температурных показателей отражаются на силе и тональности вибрации, разрушающей ледяные дюны. Именно эти две силы отвечают за «пение» шельфа», — объясняет Чапут.

По мнению ученых, изучение особенностей этих вибраций могут помочь им лучше разобраться в том, как ледники отвечают на глобальные температурные изменения.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

..."


 

© При использовании любых материалов «Losinka-Net» необходимо указывать источник информации.
Все используемые на сайте торговые марки являются собственностью их производителей.
На сайте используется материалы из различных источников информации с указанием источника. Если нами по ошибке были нарушены чьи-то авторские права, мы заранее приносим свои извинения. Обо всех нарушениях, опечатках и неточностях просьба сообщать по адресу oleg_ws(собака)yahoo(точка)com - будут внесены необходимые изменения.

Рейтинг@Mail.ru Участник рейтинга операторов IP-Телефонии. Проголосовать за
Лосника-Нет! LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru